АО «ОДК-Газовые турбины» унифицировало газоперекачивающие агрегаты
Рыбинское АО «ОДК-Газовые турбины» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) приступило к изготовлению унифицированных газоперекачивающих агрегатов УГПА-16 для компрессорной станции «Юбилейная» ООО «Газпром трансгаз Ухта» (Республика Коми).
Два газоперекачивающих агрегата УГПА-16 будут изготовлены и поставлены в 2021 году на КС-16 «Юбилейная» ООО «Газпром трансгаз Ухта». Агрегаты обеспечивают транспортировку газа на участке МГ «Ухта-Торжок».
Унифицированные газоперекачивающие агрегаты УГПА-16 изготавливаются в максимальной заводской готовности,  это снизит количество грузовых мест и расходы на монтаж оборудования.
«В основе УГПА-16 – газотурбинные приводы АЛ-31СТ производства уфимского ПАО «ОДК-УМПО» - рассказал главный конструктор АО «ОДК-ГТ» Дмитрий Морозов, – но одна из уникальных особенностей унифицированного газоперекачивающего агрегата в том, что в его конструкции предусмотрена возможность применения газотурбинных приводов и других производителей (АО «ОДК-ПМ», ПАО «Кузнецов») мощностью как 16, так и 25 МВт и центробежных компрессоров, рассчитанных на степени сжатия в диапазоне 1,25 - 4,0. Заложенные в агрегате конструктивные решения позволят оптимизировать затраты на реконструкцию существующих и строительство новых объектов газовой отрасли».
АО «ОДК-ГТ» с 2013 года участвует в реализации программы ПАО «Газпром» по унификации газоперекачивающего оборудования. За эти годы компанией произведено 32 унифицированных газоперекачивающих агрегата 16 МВт. При разработке конструкции УГПА-16 для КС-16 «Юбилейная» реализованы рекомендации координационного межотраслевого совета ПАО «Газпром» по созданию унифицированных газоперекачивающих агрегатов для применения при строительстве компрессорных станций.
Концепция унифицированного подхода при разработке и производстве агрегатов дает ряд весомых преимуществ:
  1. Сокращение затрат проектной организации на проектирование компрессорной станции на 25%.
  2. Сокращение проектной организацией сроков проектирования в 2 раза.
  3. Сокращение сроков строительства компрессорной станции на 25%.
  4. Повышение качества проектирования и строительства.
  5. Возможность использования газотурбинного оборудования широкого диапазона мощности различных производителей.

УДАРНАЯ ДЕСЯТКА

Переходите по ссылке на страницу в YouTube и жмите "Нравится"

Поддержите видеоролик.