ОДК и «Газпром» заключили соглашение в области развития современных технологий сервиса в течение жизненного цикла газотурбинного оборудования
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и ПАО «Газпром» в рамках Петербургского международного экономического форума заключили «Соглашение о намерениях в области развития современных технологий сервиса в течение жизненного цикла газотурбинного оборудования АО «ОДК».
Подписи под соглашением поставили генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.
Стороны договорились проработать возможность перехода на долгосрочные контракты по обслуживанию приводных газотурбинных двигателей производства ОДК, эксплуатируемых на объектах «Газпрома» в составе газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций. Планируется, что в рамках таких контрактов будет выполняться сервис и ремонт на протяжении всего жизненного цикла двигателей. Кроме того, будет рассмотрена возможность применения системы их дистанционной диагностики и контроля технического состояния.
Предполагается, что новая форма сервиса позволит «Газпрому» повысить эффективность эксплуатации газотурбинных двигателей и обеспечит равномерную загрузку производственных мощностей ОДК.
В настоящее время в эксплуатации в ПАО «Газпром» находятся около 1500 промышленных двигателей производства АО «ОДК».
Современная концепция бизнеса АО «ОДК» на рынках долговечного дорогостоящего оборудования, к которому относится газотурбинных двигатель, базируется на продаже не только самих изделий, но и всего комплекса послепродажных услуг до конца жизненного цикла. Она предполагает, в частности: постоянный мониторинг производителем рабочих параметров и анализ состояния оборудования; обеспечение аварийных выездов специалистов; консультационную поддержку; выдачу рекомендаций по замене частей и узлов оборудования, его модернизации и т. д. Реализация этого комплекса услуг позволяет гибко реагировать на все проблемы, возникающие у заказчика в процессе эксплуатации продукции. Таким образом, на этапе заключения контракта на поставку промышленных газотурбинных двигателей определяется весь объем работ и финансирования, что удобно как для заказчика, так и для производителя. Оплата техобслуживания и ремонта производится по фиксированной ставке за машино-час, что позволяет существенно снизить финансовые риски.

КОМПРЕССОРНАЯ СТАНЦИЯ (ВМКС)