Первая отечественная электростанцию для работы на арктическом шельфе
АО «ОДК-ГТ» поставит комплексную двухтопливную газотурбинную электростанцию для энергоснабжения ледостойкой нефтегазовой платформы «Каменномысское-море» в Ямало-Ненецком АО в интересах «Газпрома». Это первая поставка отечественной газотурбинной электростанции морского исполнения для шельфовых объектов.
Работу электростанции мощностью 32 МВт будут обеспечивать четыре агрегата ГТА-8 морского исполнения, созданные в кооперации предприятий «ОДК-Газовые турбины» и «ОДК-Сатурн». Оборудование адаптировано к работе в условиях Арктики и соответствует требованиям Российского морского регистра судоходства. Электростанция, работающая на природном газе и дизельном топливе, сможет полностью обеспечить энергией нефтегазовую платформу.
«Установка первой отечественной газотурбинной электростанции на ледостойкую платформу — важный этап в освоении российской части арктического шельфа и полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения в области судостроения. Электростанция будет вырабатывать как электрическую, так и, что особенно важно в суровых условиях северных широт, тепловую энергию, полностью покрывая потребности платформы. В планах предприятия — освоение производства двухтопливных электростанций морского исполнения мощностью 16 и 25 МВт. Такие станции можно применять в составе энергоустановок на супертанкерах по транспортировке углеводородов, ледоколах, судах разведочного бурения, добычи, переработки и хранения углеводородов, нефтегазовых платформах, а также на плавучих электростанциях и в составе береговых портовых энергокомплексов. Электростанции создаются на базе газотурбинных двигателей ПАО «ОДК-Сатурн», — отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Месторождение Каменномысское-море открыто в 2000 году. Запасы составляют 535 млрд кубометров природного газа. Добыча начнется в начале 20-х гг. и будет вестись из 42 скважин. В перспективе несколько месторождений в окрестностях Ямбурга (Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Семаковское, Тота-Яхинское, Антипаютинское, Чугорьяхинское, Обское, Парусовое, Северо-Парусовое) будут разрабатываться взаимосвязанным технологическим комплексом с транзитом газа через имеющиеся мощности на Ямбургском месторождении.

ПРОДАЁТСЯ ЗЕМЛЯ

УДАРНАЯ ДЕСЯТКА

Переходите по ссылке на страницу в YouTube и жмите "Нравится"

Поддержите видеоролик.