АО «ОДК-Газовые турбины» отмечает 13 лет с момента создания компании
15 ноября исполняется тринадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») - дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов.
Расположенное в г. Рыбинск (Ярославская обл.) АО «ОДК-ГТ» - компания-интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ПАО «Газпром», энергогенерирующих компаний, объектов ЖКХ, нефтегазовых компаний (проектирование, производство, монтаж и пуско-наладка газотурбинных агрегатов, комплексное строительство электростанций, сервисное обслуживание энерго-объектов, изготовление оборудования для атомной и химической промышленности). В основе продукции АО «ОДК-ГТ» - передовые разработки и лучшие образцы газотурбинных двигателей, произведенные предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации.
  - Сегодня мы празднуем тринадцать лет компании «ОДК-Газовые турбины», - говорит заместитель генерального директора АО «ОДК» - управляющий директор АО «ОДК-ГТ» Олег Руснак. – Все эти годы, шаг за шагом, в тесном сотрудничестве с предприятиями ОДК мы создаем новую конкурентоспособную продукцию. Благодаря совершенствованию работы в цехах, развитию мощного конструкторского бюро и современных производственных линий, коллектив «ОДК-Газовые турбины» завоевывал лидирующие позиции на рынке. На сегодняшний день АО «ОДК-ГТ» является активным участником крупнейших инфраструктурных проектов России, связанных с газо- и нефте- добычей, а также с транспортировкой газа зарубежным партнерам РФ.   За 13 лет своей деятельности «ОДК-Газовые турбины» выпустили 426 агрегатов, общая мощность которых превысила 5 Гигаватт. За эти годы объемы производства выросли более чем в пять раз.
АО «ОДК–ГТ» предлагает своим заказчикам широкий выбор газоперекачивающих агрегатов и электростанций различной мощности:
  • Энергетические газотурбинные агрегаты в диапазоне мощности от 2,5 до 25 МВт (на базе газовых турбин предприятий, входящих в состав АО «ОДК»: ПАО «ОДК-Сатурн», АО «ОДК-ПМ», ПАО «УМПО», ОАО «Кузнецов».
  • Газоперекачивающие агрегаты в диапазоне мощности от 4 до 25 МВт (на базе турбин предприятий АО «ОДК»).
  • Газопоршневые энергетические агрегаты в диапазоне мощности от 1 до 4-х МВт.
Объем поставок  компании составляет более 12% от общего объема российского рынка.
Ключевым партнером АО «ОДК-ГТ» является ПАО «Газпром». На сегодняшний день на объекты «Газпром» поставлено 172 газоперекачивающих и 57 энергетических агрегатов, суммарной мощностью 2 500 МВт на базе газотурбинных приводов предприятий «ОДК». Компания поставляет газоперекачивающие комплексы для строительства магистральных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», «Турецкий поток», «Сила Сибири». Агрегаты «ОДК-ГТ» используются на ключевых объектах ПАО «Газпром» в качестве станций собственной генерации, магистральной транспортировки и инфраструктуры подземных хранилищ газа.
Предприятие развивает сотрудничество и с нефтяными компаниями, (среди партнеров предприятия ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Газпром нефть», АО «Сургутнефтегаз», АО «Русснефть», АО «НОВАТЭК», др.), предлагая газоперекачивающие агрегаты и энергетические станции, способные использовать в качестве топлива попутный нефтяной газ.

Историческая справка: Компания создана в 2006 году в результате выделения Дирекции по реализации наземных промышленных программ ОАО "НПО "Сатурн" в отдельное предприятие - ОАО «Сатурн – Газовые турбины». В 2009-м году в статусе Дочернего предприятия АО «ОДК» определена головной компанией Объединенной Двигателестроительной Корпорации (дивизион «Энергетические и промышленные программы») по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов на базе газотурбинных двигателей, производимых на предприятиях  АО «ОДК». В 2014-м году изменено наименование предприятия на Акционерное Общество "ОДК - Газовые турбины" (сокращенно АО "ОДК - ГТ").

Испытание электростанций