Агрегат для Сысконсыньинского газового месторождения
«ОДК – Газовые турбины» признана победителем конкурса на поставку газоперекачивающего агрегата ГПА-4РМП для АО «Евротэк» (структура ПАО «НОВАТЭК»). Согласно контракту, ГПА-4РМП будет поставлен в комплекте с поршневым компрессором и станционным оборудованием, в составе которого: сепараторы, АВО газа, крановая обвязка, буферные ёмкости.
Оборудование должно поступить на объект в январе 2020 года.
ГПА-4РМП - это комбинированный газоперекачивающий агрегат с газотурбинным двигателем в качестве привода поршневого компрессора. Он создан специально для объектов, где требуется работа в широком диапазоне давлений при высоких степенях сжатия природного газа, в том числе для ПХГ в отложениях каменной соли.
К преимуществам ГПА-4РМП с поршневым компрессором относится:
а) возможность работы с высоким КПД практически в любом диапазоне изменения отношения давлений;
б) простота регулирования производительности;
в) отсутствие сложных антипомпажных систем.
В качестве привода для ГПА-4РМП применяется газотурбинный двигатель, который обеспечивает весь диапазон работы ГПА-4РМП по потребляемой мощности поршневого компрессора (от 1 до 4 МВт) в зависимости от режимов закачки/отбора газа. Для сравнения: поршневой двигатель, как правило, не рекомендуется запускать с нагрузкой менее 50 % на продолжительное время, иначе неминуем выход его из строя. Кроме того, ГТД сопоставимой мощности имеет гораздо меньшие габариты, массу и низкий уровень вибраций, чем газопоршневой двигатель, в результате заказчик может  значительно сэкономить на фундаментах и общестроительных работах.
Применение на компрессорной станции комбинированного ГПА-4РМП позволяет совместить в одном агрегате преимущества поршневого компрессора и газотурбинного двигателя. Для России это уникальная техника. АО «ОДК – ГТ» удалось решить главную задачу при проектировании такого оборудования – соединить два принципиально различных агрегата в единое целое. Ранее АО «ОДК-ГТ» уже поставило девять ГПА-4РМП для нужд ПАО «Газпром».
Агрегат будет поставлен на Сысконсыньинское газовое месторождение, которое расположено в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 40 км от посёлка Игрим.

Испытание электростанций