Газоперекачивающие агрегаты ОДК введены в эксплуатацию в составе самого мощного в России Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения
Семь газоперекачивающих агрегатов ГПА-16У производства рыбинского АО «ОДК-Газовые турбины» (ОДК-ГТ, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) введены в эксплуатацию в составе дожимной компрессорной станции (ДКС) на установке комплексной подготовки газа 2С (УКПГ-2С) на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении.
Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение ООО «Газпром добыча Ямбург» является одним из крупнейших по объему запасов и самым мощным по добыче газа в России.
Агрегаты ГПА-16У являются основным оборудованием ДКС. В качестве приводов агрегатов используются высокоэффективные газотурбинные двигатели ПС-90ГП-2 производства ПАО «ОДК-Пермские моторы». Специалисты ОДК-ГТ также выполнили шеф-монтаж и пуско-наладку поставленного ранее оборудования.
Всего в 2016 – 2018 гг. ОДК-ГТ поставили 20 комплектов ГПА-16УА для УКПГ-1С, УКПГ-2С и УКПГ-3С Заполярного НГКМ.
Промышленная эксплуатация Заполярного месторождения началась в 2001 году с разработки сеноманской залежи. В 2004 году мощность месторождения достигла 100 млрд куб. м газа в год. При освоении Заполярного месторождения «Газпром» использовал прогрессивные технические решения и передовое оборудование с высоким ресурсом надежности, рассчитанное на эксплуатацию в тяжелых природно-климатических условиях.

Испытание электростанций