ГПА-4РМП для Калининградского подземного хранилища природного газа
Рыбинское АО «ОДК-Газовые турбины» (ОДК-ГТ, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) подписало контракт с ООО «Газпром инвест» на поставку газоперекачивающих агрегатов ГПА-4РМП с поршневыми компрессорами для Калининградского подземного хранилища природного газа.
Данный контракт был подписан после принятия решения ПАО «Газпром» об открытии второй очереди в рамках расширения Калининградского ПХГ. Оборудование для первой очереди – четыре ГПА-4РМП – так же изготовило и ввело в эксплуатацию ОДК-ГТ в сентябре 2013 г.
          Три газоперекачивающих агрегата будут поставлены на объект заказчика в 2019 г.
  Впервые в отечественной практике создан комбинированный тип газоперекачивающего агрегата с применением газотурбинного двигателя в качестве привода поршневого компрессора. Основная цель создания подобных агрегатов – использование на вновь создаваемых компрессорных станциях (КС) подземных хранилищ газа  в отложениях каменной соли там, где требуется работа в широком диапазоне давлений при высоких степенях сжатия природного газа. Применение на КС комбинированного ГПА-4РМП позволяет совместить в одном агрегате преимущества поршневого компрессора и газотурбинного двигателя.
Основные преимущества ГПА с поршневым компрессором по сравнению с центробежным компрессором – работа практически в любом диапазоне входного /выходного давлений, отсутствие необходимости смены проточной части при изменении параметров и, как правило, более высокие ресурсные показатели.
В основе ГПА-4РМП газотурбинные двигатели ГТД-4РМ производства ПАО «ОДК-Сатурн» (г. Рыбинск), обладающие высокими технико-экономическими показателями.
Калининградское подземное хранилище газа предназначено для создания необходимых запасов газа для покрытия суточной и сезонной неравномерности потребления газа, а также резервирования газа на случай наступления аномально холодных зим и аварий.

Электростанция в наличии