10-летний Юбилей ОДК
С 4 по 6 апреля в Москве на площадке ВДНХ прошел Международный Форум Двигателестроения (МФД-2018). Форум был посвящен 10-летию АО «Объединенная Двигателестроительная Корпорация».
Форум посетили руководители как холдинговой компании ОДК, так и руководство всех ключевых предприятий корпорации – ОДК-Сатурн, ОДК-Газовые турбины, ОДК-УМПО, ОДК-Климов, НПЦ газотурбостроения «Салют», ОДК-Пермские моторы, ОДК-Авиадвигатель, «Кузнецов» и т.д.
Гости форума ознакомились с натурными образцами двигателей для боевой авиации АЛ-41Ф-1С, РД-33МК, АЛ-31ФН и АИ-222-25, гражданскими SaM146 для Sukhoi Superjet 100 и ПД-14, который создается для российского авиалайнера МС-21. Особое место на стенде занял морской газотурбинный двигатель М70ФРУ, иллюстрирующий достижения ОДК по созданию отечественной базы морского газотурбостроения.
По словам гендиректора ОДК, холдинг 10 лет назад и сегодня — это «две разные организации».
«За это время сделан большой, масштабный шаг вперед. Главным достижением я считаю то, что сегодня мы сфокусировали в одном направлении для решения одной задачи — повышения конкурентоспособности — все усилия и ресурсы, которые есть в нашей отрасли», — сказал на открытии форума Александр Артюхов.
Экспозиция ОДК на МФД-2018 отражала все основные направления работы холдинга — от двигателей для боевой авиации до газотурбинных установок промышленного назначения.
АО «ОДК-Газовые турбины» представило макет действующей компрессорной станции КС «Новоприводинская», которая является частью магистрального газопровода «Ухта-Торжок», питающего «голубым топливом» знаменитый «Северный поток». «Новоприводинская» состоит из четырех газоперекачивающих агрегатов ГПА-25, серийное производство которых основано на АО «ОДК-Газовые турбины» начиная с 2014 года. На данный момент времени АО «ОДК – Газовые турбины» изготовило более 30-ти комплектов ГПА-25.
Так же в разделе «Наземные газотурбинные двигатели» был представлен самый первый газотурбинный двигатель для реализации наземных программ ГТД-4РМ, производства ПАО «ОДК-Сатурн». Двигатель разработан специально по заказу ПАО «Газпром» и до настоящего времени используется в составе газоперекачивающих агрегатов ГПА-4РМ, на базе которых создаются компрессорные станции магистральных газопроводов и подземные хранилища природного газа.

Электростанция в наличии