В Санкт-Петербурге прошла Международная конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore – 2017 (проводится с 1993 года).
Регулярно участниками конференции становятся отечественные ученые, государственные деятели, представители бизнеса, защитники окружающей среды, которые выступают с докладами, проводят дискуссии по вопросам комплексного освоения арктического региона и континентального шельфа России.
В этом году, 13 сентября, в рамках рабочей сессии «Обустройство нефтегазовых месторождений Арктической зоны и континентального шельфа», выступил Директор программы развития региональной энергетики АО «ОДК-Газовые турбины» Сергей Короткевич. В своем докладе он презентовал первый отечественный газотурбинный агрегат морского исполнения ГТА-8 для применения на нефтегазовых платформах.
В основе ГТА-8 морского исполнения используются наработки семейства газотурбинных приводов ГТД-4/6.3/10РМ и М75РУ / М70ФРУ / Е70 на базе высокоэффективного унифицированного газогенератора, разработанного ПАО «ОДК-Сатурн» для двигателей нового поколения.
Варианты применения ГТА-8:
  • судовые системы электродвижения;
  • суда/платформы разведочного бурения;
  • суда/платформы для добычи, переработки и хранения углеводородов;
  • буровые платформы;
  • береговые, припортовые плавучие комплексы;
  • трубопроводные магистрали;
  • в составе теплоэлектростанций любых промышленных и муниципальных объектов для выработки тепловой и электрической энергии.
В ближайшей перспективе АО «ОДК – Газовые турбины» будет освоено производство агрегатов морского исполнения мощностью 25 и 31 МВт.
В соответствии с политикой импортозамещения, в составе газотурбинного агрегата ГТА-8 морского исполнения и решений на его основе применяется основное оборудование отечественных производителей и поставщиков.

КОМПРЕССОРНАЯ СТАНЦИЯ (ВМКС)